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Mon petit coin de cuisine
9 mai 2006

Cake à la banane et au chocolat (sans gluten)

Dimanche soir, je vous avais promis de vous raconter mes expériences culinaires du WE en vous faisant patienter avec ma mousse de thon.
Et bien nous voilà mardi matin, les 2 hommes de ma vie sont partis au choix, chez la nounou et au travail, confortablement installée, je vais vous raconter mon premier essai de cake de Pascale.

Samedi, nous attendions des amis à la maison et pour le goûter, j'avais envie de faire un cake pour contenter tout le monde. Pour le repas du soir, j'avais déjà fait un cake salé et mes réserves d'oeufs se résumait à 1 !!!! Et comment faire un cake avec un seul oeuf ? Arrivé là, le problème me semblait dur à résoudre, mais comme il en faut plus pour m'abattre, je me suis dit que l'occasion était sans doute trop belle : je suis allée faire un petit tour sur les blogs sans gluten que je connais, en me disant que j'allais sans doute y trouver THE inspiration.
J'ai commencé par me promener sur le blog de Perrine, et j'ai vite trouvé ce que je voulais : fin mars, elle a réalisé la version sans gluten d'un cake de Pascale, celui au chocolat et aux bananes. Ici, la version de Perrine, et là, celle de Pascale.

J'ai choisi de faire le cake dans un grand moule, et avec un oeuf au lieu de deux (le stock du frigo n'ayant pas bougé malgré ma pause web, bizarre !) et pour compléter l'oeuf manquant, j'ai utilisé du lait végétal aux amandes.
Et côté farine, je me suis laissée prendre au jeu du sans gluten, j'ai pris moitié farine de riz complet et moitié farine de châtaigne. Ma levure est par contre avec gluten, mais grâce à Perrine, je sais maintenant que la marque NATI en magasin bio est sans gluten.

Dès levendredi soir, en racontant mes essais à mon mari, nous n'avons pas pu nous empêcher de goûter ce cake, et miam quel régal ! Le lait d'amandes permis d'éviter le côté un peu sec des cakes habituels, on avait un gâteau à mi-chemin entre le fondant et le cake, un délice.
Et le lendemain, tout le monde à apprécié ce cake original, si bien dosé entre bananes et chocolat, le mot de la fin à mon petit gastronome en culottes courtes : "Très bon (le) gâteau Maman !". Le meilleur compliment tout simplement !

cake_banane_chocolat

Ingrédients (pour un cake) :
100g de beurre mou (ou de la margarine végétale, mais mon fils tolère le beurre cuit malgré son intolérance au lait)
100g de sucre de canne blond
de la vanille en poudre
1 oeuf battu
3 bananes mûres découpées en morceaux et citronnées (pour éviter qu'elles noircissent trop)
110g de farine de riz complet
110g de farine de châtaigne
1 sachet de levure
100g de chocolat noir
15cl de lait d'amandes

Préchauffez le four à TH6, 180°C.

Séparez le chocolat en morceaux et recoupez chaque morceau en 4.
Dans le bol du robot, mélangez le beurre ramolli, le sucre et la vanille en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf battu puis le lait d'amandes au mélange précédent.
Ajoutez progressivement la farine et la levure et continuez à mélangez.
Arrêtez le robot et ajoutez à la main, les bananes et le chocolat. Mélangez délicatement.

Versez dans un moule à cake (huilé ou beurré préalablement) et faîtes cuire au four 45 min.

Laissez tiédir avant de déguster, aussi bon tiède que froid.

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Commentaires
K
C'était rudement bon le cake banane et compagnie !
C
Waouh, waouh, ton cake doit etre absolument delicieux ! Je decouvre ton blog avec grand plaisir à l'instant, quel bonheur à parcourir ! Merci à toi !
S
hum!!!<br /> Il a l'air délicieux...<br /> Mon fils en prendrait bien un bout aussi...<br /> Et pas que lui.
A
j'en veux bien une tranche!
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