Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon petit coin de cuisine
28 septembre 2006

Gâteau tout choco à la Pierre Hermé (sans gluten)

Petit gâteau choco du mercredi ou comment faire plaisir à un petit gastronome et aussi à sa maman !

Si vous aimez la frangipane ce gâteau est fait pour vous. Je ne suis pas une grande spécialiste en patisserie et souvent quand je lis une recette, j'ai du mal à imaginer le goût ou la texture que prendra tel gâteau ou telle crème. J'ai choisi cette recette parce qu'elle correspondait exactement à ce que j'avais dans le frigo et les placards, et puis, quelle bonne surprise : imaginez le bon goût de la crème d'amandes façon galette des rois, mais au parfum de chocolat, le tout dans un gâteau tiède !

Finalement, je préfère ne pas savoir "lire" les recettes de gâteaux et avoir la bonne surprise en le dégustant. Et je ne suis pas la seule à avoir été conquise par cette recette...

chocolat_saba_2

Le petit gastronome en a pris 2 fois et sans rien laisser à chaque fois !
Ce gâteau est meilleur dégusté tiède à la sortie du four que froid, un peu comme la galette en somme (testé et approuvé, on l'a fini au dessert du dîner d'hier soir).

chocolat_saba

Ingrédients :
125g de chocolat à 60% de cacao
60g de beurre mou
3 oeufs
100g de sucre en poudre
40g de farine de riz complet
75g de poudre d'amandes

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Hachez le chocolat au couteau et faites le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, lissez bien au fouet.

Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mélangez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine de riz et la poudre d'amandes. Mélangez bien à la cuillère puis ajoutez le chocolat.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils sont fermes, incorporez-les en 2 fois dans le mélange précédent.

Versez dans un moule et laissez cuire 40 min. Dégustez tiède de préférence.

Recette adaptée du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.

icoimprimCliquez ici pour imprimer la recette.

tags technorati :
tags del.icio.us : 
tags icerocket : 

Publicité
Commentaires
C
Et bien il devait être très bon ton gâteau vu ce qui reste dans l'assiette ;-)<br /> <br /> Amitiés gourmandes<br /> Claude
L
Je trouve que l'ajout de poudre d'amandes donne toujours un plus aux gâteaux au chocolat, le tien m'a l"air fondant à souhait ;)
B
Un petit bout pour moi !!!!!<br /> Bizzzzzzzzzzz<br /> Barbichounette
C
Il en reste, dis il en reste???? J'en veux!!!!!!!!!!!!
S
Il doit être super bon!!!
Publicité
Publicité