Blanquette de la mer aux 2 poissons
Voilà une recette tirée du dernier numéro de "Cuisines & Terroirs".
Ce que j'aime particulièrement dans la blanquette, c'est la sauce. Le reste du plat est devenu trop riche et trop lourd pour moi, alors cette recette aux poissons avait tout pour me plaire : simple, goûteuse, très rapide à faire. De quoi faire aimer le poisson même aux plus récalcitrants.
Je l'ai servi avec mes flans de brocolis que j'ai réalisé dans des moules à muffins, la présentation est beaucoup plus jolie que la première fois. Et leur petit goût de bacon accompagne à merveille celui du poisson.
Ingrédients (pour 2 adultes et un petit gastronome) :
350g de poissons mélangés (lieu noir et saumon)
1L de bouillon de légumes
2cs de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 cs de jus de citron
sel et poivre du moulin
Portez à ébullition le bouillon de légumes. Faites-y pocher les poissons (coupés en gros morceaux) pendant 4 min, réservez au chaud.
Dans une petite casserole, fouetter le jaune d'oeuf et la crème. Faîtes chauffer doucement en ajoutant le citron et une louche de bouillon. La sauce doit épaissir, salez et poivrez à votre goût.
Servez le poisson nappé de sauce avec du riz et un flan de brocolis.