Tartine de Saint Jacques au confit d'endives
Hier midi, comme souvent en semaine, je déjeunais seule à la maison et je me suis préparée cette tartine chaude à déguster tranquillement devant 2 épisodes d'une série où 6 amis sympas et trentenaires s'éclatent à New York (le premier qui n'a pas reconnu a un gage !).
J'ai trouvé l'idée du confit d'endives le WE dernier en parcourant un bouquin de cuisine d'une amie. Dans ce livre, ils associaient le confit d'endives aux noix de Saint Jacques, sans préciser davantage. L'idée de la tartine s'est imposée toute seule, juste passé au four quelques minutes pour y faire cuire les noix. Un vrai délice, surtout que le goût des endives est beaucoup moins prononcé que pour de simples endives braisées, voilà une recette qui plaira aux non-amateurs (et pour une fois, je ne l'ai même pas fait exprès, je l'ai découvert en déjeunant).
Ingrédients (pour 1 belle tartine) :
3 petites endives
3 noix de Saint Jacques (fraiches ou congelées)
1 grande tranche de pain de campagne semi-complet
1 petite cc de sucre roux
1 petite cs de vinaigre de vin
1 cs d'huile d'olive
Lavez les endives, enlevez les premières feuilles et avec un couteau, enlevez le trognon à la base des endives (responsable de l'amertume de l'endive). Emincez-les.
Dans un faitout, faites-les cuire avec l'huile d'olive à feu doux pendant 20 min. Quand elles commencent à bien fondre, ajoutez le sucre, mélangez bien et laissez cuire 5 min. Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez cuire 5 min supplémentaires. Salez à votre goût.
Préchauffez le four à 210°C (th7). Répartissez les endives sur le pain, déposez les Saint Jacques sur le dessus. Faites cuire au grill qques minutes, dégustez bien chaud.