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Mon petit coin de cuisine
25 mars 2006

Soupe de pois cassés aux légumes

Le printemps qui décidement a décidé de se faire timide en ce mois de Mars, permet au moins de prolonger le plaisir des soupes d'hiver, dégustées le soir, tranquillement, en prenant son temps.

Une soupe, quelques toasts variés pour l'accompagner, soirée cocooning en perspective. Comme elle est épicée, elle convient aussi très bien en ouverture d'un repas indien.

La recette originale comportait des champignons et du céleri, mais en cette fin de semaine, monsieur le frigo ayant besoin qu'on s'occupe de le remplir, j'ai remplacé le tout par quelques feuilles de chou vert, ce qui ne gâche rien, bien au contraire.

soupe_de_pois_cass_s














Ingrédients (pour 4 personnes en entrée, 3 en plat principal) :
1 cs d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 cc de gingembre en poudre
1 cs de curry en poudre
100g de pois cassés rincés et égouttés
2 petites courgettes pelées et hachées
2 petites carottes pelées et hachées
4 feuilles de chou vert émincées
1 litre de bouillon de légumes
2 cs de yaourt nature ou de crème fraîche (facultatif)

Faîtes chauffer le bouillon de légumes.
Dans un grand faitout, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive pendant 5 min à feux doux.
Ajoutez les gousses d'ail, le gingembre et le curry, mélanger bien et laisser cuire 2 min jusqu'à ce que les épices embaument.
Incorporez les pois cassés, mélangez soigneusement le tout, puis les légumes, poursuivez la cuisson 2 min en mélangeant l'ensemble.
Ajoutez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire une heure à feu doux sans couvrir complètement.
Mixez la soupe, ajoutez la crème fraîche ou le yaourt nature, avant de réchauffer à feu doux.
Dégustez la soupe, accompagnée de quelques toasts (rillettes, jambon de pays, tapenade verte et cantal jeune pour nous en l'occurence).

Recette adaptée du livre "légumes faciles" aux éditions Marabout.

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